Feuille de chou - 5 Avril 2011
Feuille de chou de l’AMAP du Figuier de Beaudinard
Jeudi 5 mai 2011
Les légumes de la semaine :
artichauts fèves courgettes ail radis mesclun
Que s’est-il passé cette semaine sous le figuier ?
Houria et Olivier ont semé des haricots, planté des courgettes, des fraises et des poivrons.
Les recettes de la semaine : soupe de courgettes à la moutarde et artichauts farcis à l’ail
Soupe de courgettes à la moutarde
ingrédients :
4 courgettes, 1/4 de baguette, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 5% de MG,
1 c. à soupe de moutarde, sel
préparation :
Lavez et coupez les courgettes en tranches sans les éplucher puis faites-les cuire 15 min dans de l'eau bouillante salée.
Lorsque les courgettes sont cuites, mixez-les avec l'eau de cuisson, la moutarde et la crème jusqu'à obtenir un velouté.
Coupez la baguette en tronçons puis passez-les au grille-pain ou sous le gril du four.
Servez bien chaud accompagné de petits croûtons.
Artichauts farcis à l’ail
ingrédients : 4 artichauts, 6 gousses d'ail, 4 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de câpres, un demi citron
préparation :
Faites bouillir de l'eau salée et ajoutez le jus du citron.
Coupez les pieds des artichauts, retirez les feuilles externes abîmées et faites-les cuire 30 min dans l’eau bouillante salée et citronnée.
Pelez les gousses d’ail.
Mettez-les dans un mortier et écrasez-les en incorporant l’huile petit à petit. Ajoutez les câpres, mélangez. Réservez.
Quand les artichauts sont cuits, égouttez-les et laissez-les tiédir. Puis coupez-les à moitié et retirez le foin.
Mettez les artichauts dans un plat et remplissez-les de préparation à l’ail et aux câpres. Placez au frais jusqu’au moment de servir.