Feuille de chou - 12 Mai 2011
Feuille de chou de l’AMAP du Figuier de Beaudinard
Jeudi 12 mai 2011
Les légumes de la semaine :
Artichauts
Courgettes
Fèves
Petits pois
Blettes
Fraises
Salade
Nouvelles de la semaine :
Plantations : courge, potimarron, piment rond de Turquie, aubergine blanche, salade, coloquinte, butternut.
Taille des tomates dans les serres et ramassage d’une partie de l’ail.
Recette de la semaine : Artichauts en barigoule
Pour 4 personne(s)
Petits violets de provence ( 1 à 2 artichauts par personne),
Lard fumé (150 à 200 grs),
Oignon doux type (1 ou 2 suivant grosseur),
Ail (frais si possible),
Huile d'olive,
Safran (en filament),
Sel et poivre
PREPARATION
Epucher le ou les oignons. Couper le lard fumé en petits morceaux.
Eplucher l'ail (une dizaine de gousse) et les couper en deux.
Couper les queues d'artichauts, les "peler", les mettre à tremper avec les artichauts coupés en deux (enlever le "foin" situé au cœur de l'artichaut) dans de l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas en attendant leur cuisson.
Faire revenir l'oignon avec les lardons dans l'huile d'olive.
Rajouter les artichauts farcis d’un peu du mélange lardons-ail-persil et les queues, les gousses d'ail, le safran, le sel et le poivre.
Mouiller avec un verre de vin blanc.
Couvrir la cocotte, faire cuire à feu doux (en surveillant la quantité de liquide, ajouter un peu d'eau éventuellement en cours de cuisson) pendant 30 mn environ.